Erstellt Am Donnerstag, 08. Oktober 2015 16:22 Von Frekers

Mit schlanker Tasche zu Fuß zur Schule

Grundlage für einen angenehmen Schulweg ist die „schlanke“, d.h. leichte Schultasche. Dazu wurde in den Klassen genau besprochen, welche Utensilien täglich in die Schultasche gehören. Stichprobenartig wurden einzelne Schultaschen gewogen und ihr jeweiliges Übergewicht oder Sollgewicht miteinander verglichen. Ausgestattet mit einer schlanken Schultasche sowie einer Sicherheitsweste wurden die Schüler aufgefordert, ihren Schulweg mit dem Fahrrad oder zu Fuß zu absolvieren. Festgehalten haben sie ihren zurückgelegten Schulweg in einem Schulwegtagebuch, das mitunter in Großformat im Klassenraum ausgehängt wurde. Unter den Schülern wurden Wetten abgeschlossen, wer am häufigsten oder wer am weitesten zu Fuß zur Schule ging. Viele verabredeten sich zudem, einen Teil ihres Schulweges gemeinsam zu gehen. Abhängig von der Jahrgangsstufe wird die Aktion weiterhin im Rahmen des Sachunterrichts fortgesetzt und mit Themen wie „Verkehrssicherheit, Bewegung und Umweltfreundlichkeit“ verknüpft.
Grundschule Freren
Klasse 1-4